Богатство в масштабе

Редактор: AnastasiaPetrovna
Скролльте

1000 долларов

63179 долларов (медианный семейный доход)

1 млн долларов

1 млрд долларов

139 млрд долларов (состояние Джеффа Безоса)

80 млн долларов
Джефф настолько богат, что это практически невозможно представить.
Мы редко наблюдаем неравенство дохода в масштабе. Отчасти поэтому американцы регулярно недооценивают относительное благосостояние сверхбогатых людей.
Каждые 10 пикселей, которые вы проскроллили, представляют 5 млн долларов.
OK, мы почти закончили.

Ха-ха, шучу, мы примерно на ⅓ пути. Тем не менее, продолжайте скроллить, там есть что посмотреть.

Давайте сравним это состояние с какими-нибудь знакомыми вещами и понятиями.
Все деньги, которые вы заработаете за всю свою жизнь (порядка 1.7 млн долларов).
Годовая стоимость семейной медицинской страховки на четырёх человек [на 2020й в США нет системы ОМС или бесплатной медицины, 30 млн человек не застрахованы, прим. пер.].
Годовая зарплата складского рабочего в Amazon.
Годовая стоимость жилья для всех до единого одиноких бездомных ветеранов.
Годовая стоимость химиотерапии для всех больных раком (9 млрд долларов)
В 2018 Джефф Безос разбогател на 9 млрд долларов за 40 дней.

Непостижимое богатство 0.0001% населения затмевает полностью состояния даже очень богатых людей.

Состояние Дэвида Соломона, CEO Goldman Sachs (50 млн долларов)
Состояние Бейонс (400 млн долларов)
Состояние Тима Кука, CEO Apple (625 млн долларов)
Заработок врача за всю жизнь, в среднем (6.7 млн долларов)
Заработок юриста за всю жизнь, в среднем (4 млн долларов)
Заработок менеджера хедж-фонда за всю жизнь, в среднем (84 млн долларов)

Эти люди могут считать себя сказочно богатыми и часто выступают против политики, направленной на уменьшение неравенства.

Но многие не до конца осознают гигансткую пропасть между ними и сверхбогатыми.

Canvas 1 Layer 1 Марк Цукерберг (82 млрд долларов) Марк Цукерберг (82 млрд долларов) 0 200 млн долларов

Мы можем жить в мире, в котором есть место богатым людям, но в руки сверхбогатых людей не отданы почти все деньги.

Ни один человек на планете не нуждается и не заслуживает такого богатства.

400 богатейших американцев (2.96 трлн долларов)
80 млн долларов
Джефф Безос, может, и безумно богат, но это лишь капля в море по сравнению с объединённым богатством его коллег. 400 богатейших американцев владеют примерно тремя трлнми долларов, что больше, чем общее состояние наименее обеспеченных 60% американцев.
400 человек
Наименее обеспеченные 60% (скрольте вниз)
0.0%

Триллион долларов - это настолько много, что с тем же успехом можно сказать "стопицот долларов". Так что в этом разделе мы попробуем понять масштаб этой суммы. Для этого мы посмотрим, чего можно достичь, потратив ту или иную её часть.

По ходу анализа постарайтесь не забывать: всё это богатство находится в руках людей, которые спокойно уместятся в одном Boeing 747—, и ещё 260 мест останется.

Что мы можем сделать с 3% этих денег?

3%

Протестировать каждого американца на коронавирус (COVID-19)

На момент написания этого текста, тестирование в США абсолютно недостаточно для отмены карантина. По некоторым оценкам, наращивание тестирования до 30 млн тестов в неделю будет стоить около ста миллардов долларов или 3% состояния 400 богатейших американцев.

3%

Полностью уничтожить малярию

Малярия - одно из худших инфекционных заболеваний, возможно убившее больше людей, чем любое другое заболевание в истории человечества. Только в 20 веке малярия убила больше людей, чем Чёрная смерть

Коронавирус показал нам всем ужасы жизни по соседству со смертельным заболеванием. К сожалению, во многих местах подобный ужас - обыденность, и был ею до коронавируса.

Смертей от COVID-19 с января по апрель 2020
(около 200 тысяч).
Смертей от малярии с января по апрель 2020
(около 135 тысяч).
Смертей от эболы за всю историю человечества (около 15 тысяч).
Эти данные шокируют ещё больше, когда узнаёшь, что малярия убивает в основном детей. Две трети умерших каждый год - дети младше пяти лет. Это примерно 285 тысяч детей.
Дети младше пяти лет умершие от малярии, ежегодно
(Проскрольте вниз)
10

Всех этих смертей можно избежать. Во всём развитом мире есть давно разработанные и внедрённые методики по профилактике и лечению малярии.

Подсчитано, что малярия может быть ликвидирована к 2030 году. Для этого надо потратить около 1.84 доллара на человека в группе риска в год, или около 100 млрд долларов. Это составит примерно 3% средств, находящихся на текущий момент в руках 400 богатейших американцев.

Около 800 детей умрёт от малярии сегодня. Небольшая группа сверхбогатых людей могла бы предотвратить это, потратив сумму денег настолько малую, что они скорее всего не заметят её отсутствия. Но они решили не делать этого.

Что мы могли бы сделать с 5% этих денег?

5.1%

Выдать по 1200 долларов каждому американскому домохозяйству.

Недавнее "коронавирусное" стимулирование экономики [Coronavirus Aid, Relief, and Economic Security Act, прим. пер.] было самым большим из когда-либо ратифицированных Конгрессом. Деньги на это взяли из государственного долга, который будет выплачиваться налогоплательщиками в течение поколений. Небольшой налог на сверхбогатых, который они бы даже не заметили, смог бы снять это бремя с плеч остальных налогоплательщиков.

Состояние 400 американцов могло бы быть использовано для полного финансирования этого стимулирования, включая помощь корпорациям, выплаты безработным (фрилансеры впервые получили право на подобные выплаты) и расширенное тестирование. У них останется ещё 1 трлн долларов после этого.

Вместо этого счёт будет предъявлен обычным налогоплательщикам.

5.7%

Вывести всех американцев из-за черты бедности.

По состоянию на 2019 год, около 38 млн америкацев живут за чертой бедности [это менее 11770 долларов в год на одинокого взрослого или менее 24250 долларов в год на семью из четырёх человек, прим. пер.]. Штат "Американцы, живущие за чертой бедности" был бы вторым по численности населения и превзошёл бы Канаду. Скорее всего, в результате коронавируса, миллионы людей обеднеют. Мы ещё не знаем сколько.

Население штатов США в сравнении с "Американцами, живущие за чертой бедности", 2019

Всех нуждающихся в США можно было бы вывести из-за черты бедности с помощью разовой субсидии порядка десяти тысяч долларов на семью (и порядка семи тысяч на одиноких нуждающихся). В сумме - 170 млрд долларов, чуть больше 5% богатства, контролируемого 400 людьми.

Многие снова могут сказать, что разовая субсидия не имеет длительного влияния на хроническую бедность. Однако, бедность - пластична. Американцы пересекают черту бедности в обоих направлениях много раз за свою жизнь. Один хороший год может иметь серьёзные и долговременные последствия.

Существует множество исследований, показывающих, что разовые выплаты могут навсегда изменить экономику. Люди вкладывают неожиданные деньги в своё будущее. Они возвращаются в школу, покупают машину [в США это очень важно, без машины там жить нельзя, прим. пер.], платят за детские сады, выплачивают накопившиеся долги и предпринимают другие меры, чтобы улучшить свои карьерные перспективы и будущее.

В США примерно половина людей, вышедших из-за черты бедности, не опускаются за неё в течение пяти лет минимум. Треть не опускаются и спустя десять лет.

Разумеется, это не окончательное решение проблемы бедности в США. Некоторые быстро станут бедными, у кого-то настолько большие долги, что подобная субсидия - что слону дробинка. Но для десятков миллионов американцев она может перевернуть жизнь. Она может стать значимой социальной программой, которая определит состояние нашей экономики на последующие десятилетия.

Что мы можем сделать с 6% этих денег?

6%

Вернуть налоги за 2018й год всем домохозяйствам с доходом ниже 80 тысяч долларов.

В 2018 году, доход государства от налогов с домохозяств с доходом ниже 80 тысяч долларов в год составил порядка 200 млрд долларов. Эти деньги — взятые с низшего и среднего класса американцев — могли бы быть возвращены им из малой доли богатства, контролируемого 0.0001%.

Что мы можем сделать с 8% этих денег?

8%

Обеспечить каждого человека на планете чистой водой и туалетом.

Примерно 844 миллиона людей не имеют доступа к чистой воде. Примерно столько же не имеют доступа к канализации, следовательно, испражняются на улице.

Нет чистой воды

Грязная вода - основной источник болезней, в том числе холеры, дизентерии и брюшного тифа. По данным ВОЗ, от грязной воды погибает примерно 829000 человек ежегодно. Стоимость чистой воды и канализации для каждого на планете 240 млрд долларов или 8% средств, контролируемых 400 богатейшими американцами.

ОК, мы определили и поняли машстабы неравенства в США. Давайте дерзнём и помечтаем побольше.

Что мы можем сделать с 40% этих денег?

43%

Раздать по 10 тысяч долларов каждому домохозяйству.

В США примерно 128 миллионов домохозяйств. Если раздать каждому по 10 тысяч, мы потратим 1.28 трлн долларов, т.е. около 43% богатства тех самых 400 американцев.

Когда американцы жарко спорят о том как и в какие сроки следует запустить экономику после коронавируса, их часто ставят перед неразрешимой дилеммой: рискнуть миллионами жизней или сползти в ещё больший экономический кризис. Это бессовестное враньё.

Деньги на то, чтобы пережить этот шторм, есть. Чтобы взять их, необходима политическая воля.

Что мы можем сделать с 85% этих денег?

Если эти программы претворить в жизнь, мир никогда не станет прежним. Перераспределив богатство, мы спасём миллионы жизней. Миллиарды смогут избежать бедности и болезней. Причинив неудобства всего лишь 400 людям, всё человечество может шагнуть на новый, невиданный ранее уровень развития.
И все они всё ещё останутся миллиардерами.
Неужели это настолько непонятно, как именно надо поступить? Как кто-либо, находясь перед выбором между миллионами смертей и небольшим уменьшением состояний нескольких супер-богатых людей, может выбрать миллионы смертей?

Нельзя больше терпеть это неравенство.